Дымоходы для каминов и твердотопливных котлов в Закарпатье

на страницу

Ошибочно предполагают, что дымоход становится пережитком прошлого. На самом деле, дымоходы остаются востребованными и шагают в ногу со временем. В современных проектах частных домов и коттеджей обязательно заложен дымоход – даже если вы не захотите использовать его сейчас, лишним он никогда не будет.

Классический дымоход – кирпичный. Сегодня все чаще встречаются дымоходы стальные и керамические.

Конечно же, главный критерий для дымохода – это термостойкость. Именно поэтому огнеупорный кирпич, который выдерживает до 1000 °С, всегда был флагманом среди дымоходных материалов.

Но кирпичный дымоход имеет и некоторые недостатки. Так, на стенках из кирпича выступает конденсат, они дольше прогреваются. Кирпичный дымоход – это прерогатива котла с низким КПД. Современные твердотопливные котлы не приспособлены к кирпичным дымоходам – их производительность высока для этого. А конденсат, который образуется при сгорании, разрушает такой дымоход.

Дымоход из черной стали также не очень устойчив к работе дымоходного котла. А вот нержавейка справится с такой задачей намного лучше. Легирующие элементы в составе способствуют устойчивости дымохода к конденсату и саже. Это финансово доступный и продуктивный вариант для твердотопливного дымоходного котла, а также хороший дымоход для газвого котла.

Помимо стальных, есть еще керамические и даже стеклянные дымоходы. Однако для твердотопливных котлов современного поколения наиболее приемлемыми остаются все же дымоходы из нержавеющей стали – прочные и устойчивые к коррозии. Твердотопливный котел с правильно оборудованным дымоходом будет иметь намного более высокую производительность и меньше шансов заранее выйти из строя.